Industria de bebidas no alcohólicas genera más de 63,000 empleos en RD

Redacción: Fuente Externa
Industria de bebidas no alcohólicas genera más de 63,000 empleos en RD

La industria de bebidas no alcohólicas en República Dominicana se erige como un motor económico de gran relevancia, generando más de 63,190 empleos directos e indirectos en el país y aportando más de RD$15,605 millones a las arcas fiscales, según revela el más reciente estudio de la Asociación de Bebidas no Alcohólicas de la República Dominicana (Asibenas).

El estudio titulado “Análisis de los Aportes de la Industria de Bebidas en la Economía Dominicana”, presentado por el economista Roberto Despradel, desglosa el impacto positivo de este sector al detallar que las compras locales ascienden a RD$24,317 millones en 2022, distribuidos en un 39.3% en servicios y un 60.7% en bienes como plásticos, papel y cartón, entre otros.

El presidente de Asibenas, Juan Amell, atribuye el éxito sostenido de este sector al entorno propicio para la inversión que caracteriza a República Dominicana, así como a la estabilidad y crecimiento económico del país. Destaca especialmente el desempeño y dedicación de los más de 60,000 colaboradores que han sido protagonistas fundamentales.

Asimismo, resaltó la colaboración estratégica con aliados del sector comercial, representados principalmente por colmados, supermercados y otros actores relevantes. Además, subrayó la importancia de la industria hotelera y gastronómica como aliados clave en el canal de distribución.

Por su lado, Julio Virgilio Brache, presidente de la Asociación de Industrias de la República Dominicana (AIRD), enfatizó que las industrias de bebidas no alcohólicas constituyen un sector dinámico que atrae tanto inversión local como extranjera. Destacó su compromiso con las necesidades del consumidor en términos de salud, protección ambiental y desarrollo socioeconómico sostenible.

Durante el encuentro Industrial con ASIBENAS organizado por la AIRD, se destacó la relevancia de estas empresas en el desarrollo industrial del país, su interconexión con otros sectores como el comercio minorista, la industria hotelera y el sector gastronómico. Se resaltó también su contribución a temas fundamentales como la economía circular, la promoción del bienestar y una alimentación consciente.

En un panel dirigido por Mario E. Pujols, vicepresidente ejecutivo de la AIRD, se debatieron temas cruciales como la interconexión con otros sectores, el impacto cotidiano en la vida de los dominicanos, la respuesta a las tendencias globales en promoción de salud para los consumidores y la competitividad del sector ante inversiones locales y extranjeras.

La actividad, en donde se presentaron los resultados de un estudio realizado por Despradel & Asociados (DASA), también se abordaron los impactos positivos en términos de encadenamientos productivos, salarios, valor agregado y otros indicadores relevantes para la economía dominicana.

Fuente ED (Massiel De Jesús)

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