Santo Domingo (RD).- El Gobierno dominicano valora el informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El reporte señala a la República Dominicana como de los pocos países en que se ha registrado una reducción de la desnutrición y la inseguridad alimentaria.
El documento de la FAO indica que le desnutrición pasó de 8.3 % al 6.7 %, en el periodo 2019-2021, y a la fecha se ha reducido a 6.3 %.
En el mismo periodo la población con inseguridad alimentaria bajó de un 24 a un 22 %, lo que refleja un mejoramiento en la capacidad de acceso de la población a bienes alimenticios.
Valora informe de la FAO
El ministro de Agricultura dijo que la tendencia reflejada en el informe del organismo acerca al país cada día más a la meta del 5 %, el nivel establecido por la FAO para liberar del hambre a un país.
Según Limber Cruz, lo establecido en el documento evidencia los incrementos en la producción agropecuaria, específicamente en rubros, tales como arroz, pollos, huevos, plátanos, frutas y vegetales.
A decir del funcionario, todo es fruto del apoyo del Gobierno al sector con financiamiento, preparación de la tierra, asistencia técnica, subsidio a los fertilizantes y material de siembra.
Resaltó la distribución de 150 tractores con implementos agrícolas y material de siembra desde que comenzó el gobierno lo que elevó la producción de todos los rubros.
Destacó que por primera vez en este gobierno somos autosuficiente en arroz y que les sobró más de un millón 500 mil quintales de arroz.
En torno a los financiamientos indicó que se ha tenido un financiamiento de más de 89 mil millones al campo dominicano, de los cuales 17 millones se han prestado a tasa cero.